Aujourd'hui, ma cousine(qui a un blog ici) et
Aujourd'hui, ma cousine(qui a un blog ici) et moi, on a essayé les makis retournés...
Ingredients...(pour environ 30 makis)
Pour le riz:
-300 gr de riz
-5 cl de vinaigre de riz ou de cidre
-3 càc de sucre
-1/3 de càc de sel (c'est précis, hein?^^)
-graines de sésames grillées
Pour la garniture:
-3 feuilles de nori (info ici)
-100 gr de saumon cru
-2 avocats
On peut aussi rajouter des trucs dans le genre d'emmental, carotte, comcombre...
Preparation:
Mettre le riz dans un saladier et recouvrir d'eau.
Brasser le riz, changer l'eau plusieurs fois et laisser le riz s'égoutter.
Mélanger ensemble le vinaigre, le sucre et le sel.
Cuire le riz avec 15 cl d'eau froide, porter à ébullition, couvrir et laisser cuire 15 minutes à feu doux.
Laisser reposer 10 minutes hors du feu avec le couvercle.
Verser le riz dans un saladier, remuer et verser le mélange vinaigre et remuer délicatement.
Couvrir d'un torchon mouillé pour éviter au riz de se dessécher.
Couper la feuille de nori en deux et la poser sur la natte.
Etaler sur toute la surface de la feuille 120 g de riz (mouiller ses doigts avec de l'eau vinaigrée pour pas se retrouver avec plus de riz sur les doigts que sur son algue :D) et saupoudrer de sésame grillé.
Étaler du film alimentaire sur le riz, puis retourner l'ensemble.
Déposer coté nori, à 3 cm du bord, des longues bandes de saumon et d'avocat
Enrouler tout doucement en tenant les ingrédients avec les doigts.
Soulever simultanément la natte avec la feuille de nori, puis enrouler délicatement la natte en la tenant de chaque coté entre le pouce et l'index.
Maintenir la garniture à l'aide des autres doigts, et enrouler l'ensemble en retenant le film alimentaire contre la natte.
Avec les doigts, exercer une légère pression sur le rouleau pour lui donner une forme cylindrique.
Retirer la natte en bambou puis le film alimentaire et mettre au frais 15 minutes pour une meilleure découpe.
Couper le rouleau en 4 ou 6 morceaux (passer le couteau dans de l'eau vinaigrée entre chaque coupe).
Répéter 3 fois l'opération pour les autres rouleaux.
Servir avec des sauces japonnaises, du wasabi et du gingembre mariné !